Научно-исследовательский семинар по эффективному выращиванию лакрицы

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 16.05.2017 г. № ПП-2970 «О мерах по увеличению производства и промышленной переработки корня солодки (лакрицы) в республике Узбекистан», а также Постановлением от 26.11.2020 г. № ПП-4901 «О мерах по расширению масштаба научных исследований о выращивании и переработке лекарственных растений, развитии налаживания их семеноводства» основными задачами которой является последовательное наращивание объемов заготовки корня солодки путем создания в благоприятных для произрастания районах промышленных плантаций на неиспользуемых и низкобонитетных землях с применением интенсивных технологий выращивания, а также формирования и реализация единой стратегии выращивания и переработки лекарственных растений на научной основе, а также их рационального использования.

  • Во исполнения поставленных задач, по созданию единой научно исследовательской базы о выращивании и переработке лекарственных растений и рационального использования природных ресурсов, организации системного выращивания,  заготовки дикорастущих растений и объемов переработки корня солодки (лакрицы), а также с целью дальнейшего увеличения экспортного потенциала и реализации стратегии ускоренного развития данной отрасли, 19 апреля в рамках совместной работы Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, Германского общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Международного центра биоземледелия в условиях засоленной почвы (ICBA) был организован научно-исследовательский семинар по эффективному выращиванию солодки голой (Glycyrrhiza glabra-L.) на опытном участке «Саманбай» Международного инновационного центра Приаралья.

Участникам семинара были продемонстрированы методы эффективного и устойчивого выращивания лакрицы, а также представлены механизмы смягчения последствий засухи и адаптации к изменению климата. Целью данного семинара является демонстрация внедрения и разработка биоэкологических особенностей лакрицы и технологий их посадки методом выращивания семенами, корнями, черенками, различными биостимуляторами и внедрение приемов и технологий культивирования в условиях засоления почв. В конце данного семинара, участники были ознакомлены с результатами научно-исследовательских работ:

  • Изучение биоэкологических особенностей растения солодки голой.
  • Изучение климатических и почвенных условий опытного участка
  • Подготовка земли к посадке
  • Изучение вегетативных и генеративных способов размножения
  • Определение оптимальных сроков посадки и норм посадки семян, саженцев и черенков
  • Изучение агротехнических мероприятий, проведенных на заводе солодки
  • Изучить рост и развитие гладкого корня лакрицы.
  • Изучить влияние внешних факторов на растение.

Стоить отметить, что внедрение этой деятельности – может послужить одним из возможных вариантов адаптации устойчивого развития региона Приаралья. Засоление почв – серьезная проблема растениеводства в Республике Каракалпакстан, где более 20,5 га орошаемой земли засолены. Применяемые в настоящее время технологии мелиорации засоленных земель требуют значительных объемов воды для вымывания солей или интенсивного дренажа для отвода избыточного возвратного стока с орошаемых территорий. В условиях растущего дефицита воды продолжение такой практики становится проблематичным. Разведение лакрицы (солодки голой) в данных условиях может быть решением для мелиорации засоленных или заброшенных поливных земель. Лакрица – многолетнее растение, дающее урожай на третий или четвертый год культивации. Увеличение потребности в лакрице и изменение экологических условий в регионе, требуют создания плантаций данного растения в регионе.

 39 total views,  2 views today

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты