CFLI-IICAS

Инициаторы проекта:

  • Канадский фонд местных инициатив (CFLI)
  • Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

 

С 1 октября 2019 года по 1 марта 2020 года, в Каракалпакстане был реализован совместный проект Канадского Фонда Местных Инициатив (CFLI) и Международного Инновационного Центра Приаралье при Президенте Республики Узбекистан (IICAS) «Повышение осведомленности местного населения по вопросам охраны окружающей среды и изменения климата через средства массовой информации в Республике Каракалпакстан, Узбекистан» направленный на повышение осведомленности населения Приаралья и в особенности молодёжи по вопросам защиты окружающей среды и по проблемам изменения климата и адаптации к ней.

На реализацию проекта, Канадским Фондом Местных Инициатив (CFLI) выделено 30 тыс.Канадских долларов. Вклад МИЦП в проект в виде оказании услуг, составил 30 тыс.Канадских долларов. Общая стоимость проекта 60 тыс. Канадских долларов (423миллион сумов)

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Как видно из названия, основной целью проекта является повышение осведомленности местного населения региона Приаралья и особенно молодежи о проблемах окружающей среды и изменении климата, а также адаптация к изменению климата.

В июне 2019 года, сотрудниками МИЦП был проведен опрос среди молодежи Республики Каракалпакстан с целью выявления осведомленности об изменении климата на нашей планете. Данный опрос показал, что почти 100% респондентов не имели представления об угрозах и последствиях изменения климата. Учитывая низкую осведомленность населения нашего региона в эпоху информационных технологий и важность освещения этой темы особенно среди молодежи нами было принято решение обратиться в Канадский Фонд Местных Инициатив с проектным предложением по повышению осведомленности населения о данной глобальной проблеме. Также проект затрагивает актуальные вопросы защиты животных и охраны природы в нашем регионе. Особенно редких и исчезающих видов животных занесенных в красную книгу.

К примеру, в Каракалпакстане осталось в дикой природе чуть более 100 джейранов, но местное население мало знает об этом и браконьеры в этом году уже истребили порядка 20 джейранов.

Основная проблема, котоая будет решено в процессе реализации проекта, — это ограниченность доступа к информации среди местного населения в регионе Аральского моря о глобальных проблемах изменения климата и защиты окружающей среды.

ПРОВЕДЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА

  • С 15 октября 2019 года были созданы канал и чат в соцсетях Telegram и Instagram, с регулярной загрузкой и демонстрацией инфографики, гиф-анимаций и электронных открыток. Контент каналов были регулярно обновлены в течение реализации проекта.
  • Проведены съемочные работы видеороликов и разработка анимационных роликов. 15 ноября 2019 года уже начата трансляция первого снятого ролика и на сегодняшний день транслируется 16 видеороликов посвящённые проблемам изменения климата и охраны окружающей среды.
  • С 7 ноября 2019 года объявлен конкурс на лучший рисунок на тему изменения климата и охраны природы среди учащихся школ г. Нукуса.
  • 1 декабря 2019 года отобраны шесть лучших рисунков школьников и вручены подарки. В небольшой галерее организована выставка всех рисунков. Все рисунки отсканированы и опубликованы в социальных сетях.

ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

1) В результате трансляции видеороликов на местном телевидении осведомленность об адаптации к изменению климата и охране окружающей среды значительно повышена у более чем 1 миллиона населения в бассейне Аральского моря.

2) В результате проведения конкурсов среди молодежи и школьников более 1000 молодых людей получили знания по адаптации к изменению климата и охране природы и в дальнейшем будут распространять эту информацию среди своих сверстников, знакомых и родственников.

3) В течение 6 месяцев с момента начала проекта подготовлены и опубликованы для молодежи минимум 100 мотивирующих и информационных гиф-анимаций и электронных открыток на тему адаптации к изменению климата и охраны окружающей среды в каналах Telegram и Instagram. На Telegram канале регулярно опубликованы небольшие статьи про изменение климата и защиту окружающей среды. Обсуждение вопросов по охране природы и адаптации к изменению климата в чате Telegram-канала проводиться регулярно.

Мы считаем, что реализация данного Проекта играла важнейшую роль в повышении знаний населения Приаралья о проблемах изменения климата. Проект способствал к пробуждению у них чувства сопричастности к освещенной проблеме (охраны окружающей среды) и в дальнейшем занимать активную позицию по преодолению последствий. Также в результате нашей информационной кампании отношение к изменению климата и охране окружающей среды в Каракалпакстане изменилось к лучшему, ориентируясь на практические действия и результаты.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты