Миллион деревьев на дне обмелевшего Арала? Узбекистан делает ставку на восстановление региона. euronews.com

Вот уже более 50 лет Приаралье переживает одну из крупнейших в мире экологических катастроф. Euronews узнал больше о проекте, призванном обратить вспять процесс опустынивания региона, где раньше находилось четвёртое по площади озеро на планете.

Исчезновение Аральского моря – одна из величайших рукотворных экологических катастроф в мире. Узбекистан совместно с международными партнёрами реализует ряд инициатив по восстановлению этой территории, пострадавшей от деятельности человека. Мы отправляемся вглубь пустыни из бывшего рыбацкого центра Муйнак на краю Аралкума. Академик Зиновий Новицкий курирует обширную государственную программу, инициированную в 2018 году президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Цель проекта – посадить на высохшем дне Арала зеленый лес. 1 миллион 730 гектаров уже покрыты различными соле- и засухоустойчивыми культурами, и главная задача – улучшить экологию региона.

Сдерживание пустыни

Растения своими корнями скрепляют почву, не наблюдается вынос соли, пыли, песка, то есть воздух становится чище. Эти растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ – это тоже положительный эффект“, – отмечает академик Зиновий Новицкий, главный куратор государственной программы по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря. Ежегодно песчаные бури поднимают с осушенного дна Арала в воздух более 100 млн тонн пыли и токсичных солей. Чёрный саксаул – одна из основных пород программы озеленения дна Арала. Это природный щит, который борется с глобальной проблемой.

Саксаул служит как механическое препятствие. Один такой саксаул может задерживать до одной тонны токсичных песка и соли. Если бы его не было, всё это поднялось бы в воздух и унеслось бы на большие расстояния.

 Зиновий Новицкий
академик

Исчезновение Арала

Аральское море исчезло всего за несколько десятилетий из-за неэффективного использования ирригационных систем в советское время, а также под воздействием изменения климата. Это резко отразилось на всех аспектах жизни региона. “Когда-то здесь был центр рыбной промышленности, но за последние полвека от моря осталось лишь 10%, и вода продолжает уходить,– передаёт Галина Полонская, корреспондент Euronews.

В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, оно изобиловало различными видами рыб. Сейчас его Западную часть сравнивают с Мёртвым морем. Сейчас кромка воды находится на расстоянии 150 км от Муйнака, который когда-то был портовым центром.

“Мой сад в Аральском море”

 “Мой сад в Аральском море” – один из проектов, направленных на восстановление региона. Этот зелёный оазис, засаженный различными видами соле- и засухоустойчивых деревьев, несколько лет назад был создан рядом с Муйнаком. Любой желающий может посадить здесь дерево, оплатив саженец на сайте проекта, который поддерживают различные международные организации включая ЕС. Глобальная цель – посадить 1 миллион деревьев.

Наша задача – восстановление экосистемы этого региона, чтобы такие оазисы создавались и в других населённых пунктах, придерживали распространение солёного песка и предотвращали эрозии почвы“, – поясняет Бахытжан Хабибулаев, директор Международного инновационного центра Приаралья при президенте Узбекистана.

Спасение региона привлекает партнёров со всего мира

Три метеостанции будут построены в Муйнакском районе в рамках проекта USAID стоимостью 1,6 млн. долларов. USAID тесно сотрудничает с Узбекистаном и учёными со всего мира для тестирования новых инновационных технологий в регионе.

Данные с этих метеостанций будут использоваться фермерами, чтобы знать, когда лучше сажать свои культуры, а также научным сообществом и правительствами для решения экологических проблем в регионе Аральского моря.

 Микаэла Мередит
директор миссии USAID/Узбекистан

В 2018 году по инициативе Узбекистана и под эгидой ООН был создан Многопартнерский трастовый фонд для региона Приаралья. На сегодняшний день с его помощью было собрано 16 млн долларов. Крупнейшими донорами являются Узбекистан и Евросоюз. Цель этой уникальной платформы – объединить усилия в рамках общей стратегии восстановления Приаралья.

Мы реализуем очень много проектов: было проведено много работ в области здравоохранения, обеспечения людей питьевой водой, сельского хозяйства, в частности, эффективного использования водных ресурсов.

 Уктам Абдурахманов
руководитель технического секретариата Мультипартнёрского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья

Помощь людям

Фонд также оказывает поддержку социально уязвимым группам населения, в частности внедряя инновационные водосберегающие технологии в сельском хозяйстве. Эта гидропонная система позволяет Айжан Борибаевой круглый год самой выращивать корм для овец и экономить воду: “Почва на улице соленая и сложная для выращивания. В гидропонной системе пшеница хорошо растет и позволяет экономить место“, – говорит она. Технологии, найденные для решения проблем Приаралья, несомненно смогут помочь миру преодолевать глобальные вызовы, связанные с изменением климата.

Источник информации: euronews.com

 75 total views,  4 views today

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты