Конкурс исследований среди молодых ученых Центральной Азии

Региональный проект USAID по водным ресурсам и окружающей среде укрепляет сотрудничество стран Центральной Азии в области водных ресурсов с целью повышения стабильности, экономического процветания и устойчивых экосистем.

Водная, энергетическая и продовольственная безопасность тесно взаимосвязаны в Центральной Азии, образуя между собой связь, которая прострирается за пределы границ пяти центральноазиатских государств- Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.  Целью Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде является укрепление регионального потенциала по управлению водными ресурсами и снижению экологических рисков в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. Деятельность проекта основана на многоуровневом подходе по решению сложных региональных проблем в области водных ресурсов путем укрепления сотрудничества на основе диалога заинтересованных сторон, разработки общего видения комплексного и устойчивого управления речными бассейнами с использованием фактических данных и моделирования, а также содействие сотрудничеству различных секторов и уровней управления.

Цели проекта и результаты:

  1. Высоко- профессиональный кадровый состав, укрепление потенциала учебных заведений, работающих как в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), так и по взаимосвязи «водные ресурсы — энергетика -продовольственная безопасность- окружающая среда» (WEFE нексус).
    • Серия лекций по WEFE нексус, рассчитанная на весь период работы проекта, была запущена для формирования общего понимания подхода нексуса и распространения применения данного подхода в регионе. Более 100 специалистов по водным ресурсам, представителей научных кругов и членов молодежных организаций стран Центральной Азии приняли участие в первых трех лекциях.
    • В Таджикистане и Узбекистане были проведены два круглых стола с представителями академических кругов с целью определения наилучших подходов внедрения WEFE нексуса в образовательную систему, центры переподготовки и в работу научно-исследовательских институтов.
  2. Устойчивые бассейновые советы, которые содействуют сотрудничеству при использовании трансграничных водных ресурсов для достижения взаимных экономических выгод.
    • Процесс поддержки принятия решений (RDS) для бассейна реки Сырдарья был начат с проведения национальных консультационных семинаров в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Консультации с национальными партнерами внесли ценный вклад в разработку интегрированной водно-энергетической модели для бассейна реки Сырдарья.
    • Правительства Узбекистана и Таджикистана утвердили Малые бассейновые советы (МБС) рек Падшаата и Исфара для дальнейшей работы по повышению их потенциала. План повышения потенциала будет разработан на основе оценки организационного потенциала МБС и направлен на укрепление и продвижение инклюзивного вовлечения заинтересованных сторон в управление водными ресурсами на местном уровне.
  3. Усиление национальных и региональных инициатив, направленных на развитие трансграничного сотрудничества в области водных ресурсов посредством нахождения общих экономических выгод
    • Проект был официально запущен во всех странах Центральной Азии. Более 300 представителей правительств, неправительственных организаций и частного сектора обсудили вопросы и интересы в области регионального сотрудничества по вопросам водных ресурсов и предложили множество идей для дальнейших действий.
    • Национальные межсекторальные комитеты (НМК), объединяющие все отраслевые министерства, работающие в сфере нексуса WEFE, были созданы в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Встречи НМК позволяют их членам определять и координировать национальные интересы и приоритеты для регионального диалога.
    • С целью содействия развитию регионального диалога и сотрудничества был создан Региональный координационный комитет (РКК). РКК состоит из членов НМК, заседания которого будут проводиться два раза в год. Особое внимание будет уделяться отражению национальных интересов в региональной повестке стран для эффективного и устойчивого управления трансграничными водными ресурсами.

📄 Тематические направления:
1️⃣ Изменение климата и экологические проблемы;
2️⃣ Инновационные и цифровые технологии в управлении водным и сельским хозяйством;
3️⃣ Трансграничные и социально-экономические вопросы.

👥 Для кого: ✅ Cотрудники научных и научно-исследовательских центров/институтов; ✅ Студенты – магистранты; ✅ Соискатели PhD и аспиранты.

💵 Финансирование: $3000 — $5000 долл США

⏰ Дедлайн: 31 января 2023 г.

Подробнее:   (https://drive.google.com/file/d/1YUVfPulqAfsQ5pmKFwVxjYcuJoGKi4PB/view)

Источник информации: United States Agency for International Development (USAID)

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты