Продвижение творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения посредством укрепления их адаптационного потенциала для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в уязвимых сообществах региона Приаралья

Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане реализует проект по продвижению творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения посредством укрепления их адаптационного потенциала для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в уязвимых сообществах региона Приаралья. Период реализации проекта январь 2021 — июнь 2023.
Основная цель проекта: повышение эффективности и рост инноваций в сельском хозяйстве, продвижение создания умных и цифровизированных сообществ с благоприятствующей инфраструктурой и содействие активным инициативам касательно рынка труда.
В настоящее время в результате реализации проекта были достигнуты:
• ПРООН обучила кулинарии 30 уязвимых безработных женщин и девушек из целевых районов. В общей сложности 30 молодых людей из маргинализированных сообществ прошли обучение навыкам сантехнической работы.
• 18 женщин-лидеров из 3 районов прошли обучение, чтобы стать фасилитаторами для продвижения гендерного равенства в своих сообществах, и укрепили навыки работы в команде, социальные навыки, навыки планированя семьи, семейного бюджета, предпринимательские навыки и разработку бизнес-планов для расширения возможностей других женщин в своих сообществах. Эти лидеры дополнительно обучили 110 женщин из своих сообществ (45 из Кунградского района, 34 из Муйнакского и 31 из Бозатауского) и передали навыки и знания, для создания новых возможностей предпринимательства и семейного или индивидуального бизнеса.
• Проведен первый конкурс среди 21 инновационного бизнес-плана, из которых 13 отобранных проектов (Бозатау — 6; Муйнак — 6 и Кунград — 1) были предложены для дальнейшей поддержки в рамках проектной программы путем закупки необходимого оборудования, инструментов, и материалов для открытия своего индивидуального или семейного дела, приносящего доход.
• В 2021 году ФАО провела 6 тренингов (два по садоводству, два по экологически безопасному ведению сельского хозяйства, два по рыбному промыслу), в которых приняли участие 155 человек, в основном женщины и молодежь. Кроме того, было проведено три тренинга (два по животноводству и один по водосберегающим технологиям) с общим числом бенефициаров- 75 человек в 2022 году.
• Доступ к чистой питьевой воде обеспечен Кунградской центральной республиканской больнице, поликлинике и двум школам с общим количеством бенефициаров 7208 человек.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты