Экологические проблемы региона вновь в центре внимания

На третьей Консультативной встрече глав государств Центральной Азии Президент Республики Узбекистан Шавкат Мираманович Мирзиёев вновь обратил внимание руководителей стран региона на экологические проблемы, в первую очередь, на деградацию Аральского моря, признанную мировым сообществом глобальной проблемой современности.
Отмечая, что «в центре нашего внимания всегда находятся экологические проблемы региона», он призвал «расширить масштабы сотрудничества, принять все возможные меры по смягчению последствий катастрофы Аральского моря». В последние годы Узбекистан показал всему миру решимость осуществить практические меры по улучшению экологической и социально-экономической ситуации в Приаралье. Реализуется Государственная программа развития Приаралья на 2017-2021 годы, предусматривающая реализацию 67 проектов путем привлечения и освоения более 8,4 трлн. сумов за счет различных источников финансирования, а также Комплексная программа развития Муйнакского района Республики Каракалпакстан на 2019-2021 годы, которая включает 75 проектов общей стоимостью 26,974 трлн. сумов (около 3,2 млрд. долларов США); расширена площадь охраняемых природных территорий в Республике Каракалпакстан; осуществляется невиданная по масштабам работа по созданию на осушенном дне Аральского моря «зеленного покрова»: семена и саженцы солеустойчивых растений засажены на территории более 1 650 тысяч гектаров. Преобразуются города и населенные пункты Каракалпакстана.
По инициативе Узбекистана создан и действует Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для Приаралья по эгидой ООН, принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, реализуются «дорожные карты», в которых предусмотрены конкретные действия по изменению экологической обстановки в регионе. Для усиления парламентского участия и контроля в развитии региона Приаралья в структуре Сенате Олий Мажилиса образован Комитет по вопросам развития региона Приаралья, деятельность которого придала ускорение решению накопившихся за десятилетия проблем.
Для Экологической партии Узбекистана, одной из приоритетных задач которой является мобилизация всех сил общества на преодоление негативный последствий Аральской катастрофы, призыв Главы государства расширить масштабы сотрудничества и принять все возможные меры по смягчению последствий Аральской катастрофы должны стать программой действий на ближайшие годы.

Источник информации: https://ecouz.uz/hcont/2699

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты