Грантовое Соглашение KOICA с GGGI по проекту в поддержку экологического восстановления в регионе Аральского моря

2 июля 2021 года, в посольстве Республики Корея в Ташкенте, подписано соглашение между Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA) и Глобальным институтом зеленого роста (GGGI) о реализации проекта «Зеленое восстановление для региона Приаралья для преодоления последствий кризиса Аральского моря». Бюджет проекта составляет 5,6 млн долларов США и реализуется с 1 июля 2021 года по 30 июня 2024 года.

Соглашение было подписано страновым директором KOICA г-жой Сун Джин Пак и страновым представителем GGGI д-ром Аароном Расселом. Присутствовавшие во время церемонии подписания представители Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан и Советник посольства Республики Корея г-н Юн Джи Ван выразили своё всемерное одобрение и поддержку данного события.

Целью проекта является оказание помощи в экологической реабилитации Республики Каракалпакстан для преодоления негативных последствий экологического кризиса Аральского моря и разработка эффективных мер по обеспечению устойчивых к стихийным бедствиям средств к существованию для жителей в наиболее пострадавших районах. Ключевыми компонентами проекта является следующее:

I. Разработка стратегии планирования инвестиций в экологическое восстановление для сельскохозяйственных секторов Каракалпакстана;

II. Осуществление кампании по наращиванию потенциала и повышению осведомленности для повышения устойчивости к климатическим бедствиям и рискам стихийных бедствий Аральского моря. (Кегейли, Бозатов, Чимбай, Караузяк);

III. Работа с фермерами и предпринимателями в четырех районах (Кегейли, Бозатов, Чимбай, Караузяк) для их оснащения и демонстрации эффективности адаптируемых устойчивых моделей агробизнеса, посредством их участия в платформе развития бизнеса;

IV. Поддержка устойчивых к изменению климата сельскохозяйственных, микро-, малых и средних предприятий (ММСП) и фермеров в Каракалпакстане, путем оказания помощи в получении доступа к финансированию через коммерческие банки.

Проект основывается на таких основных регулирующих нормативно-правовых документах Республики Узбекистана, как: Основы стратегии развития Узбекистана до 2035 года, Стратегия перехода к зеленой экономике на период 2019-2030 гг. и Резолюция ГА ООН о объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Ожидается, что в целом проект принесет прямые выгоды примерно 28 300 жителям и 1 012 семейным ММСП и индивидуальным предпринимателям, а также косвенно принесет пользу всему населению Каракалпакстана (1,82 млн человек).

Проект будет реализован GGGI и консорциумом партнеров, включающего в себя два южнокорейских НПО Human Asia и Green Asia Network, в тесном сотрудничестве с KOICA и Госкомэкологии Республики Узбекистан. Кроме того, в рамках проекта будут налажены партнерские отношения с Советом министров Республики Каракалпакстан, Министерством инвестиций и внешней торговли (МИВТ), Международным инновационным центром Приаралья (МИЦП) и другими ключевыми правительственными и неправительственными организациями.

Поскольку, KOICA и GGGI подписали 8 июня 2018 г. двусторонний Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области зеленого роста, данный проект послужит дальнейшему укреплению сотрудничества между организациями. GGGI и KOICA будут рады предоставить свой соответствующий опыт, наработанный в рамках этого проекта, а так же поддержку в продвижении зеленого роста десяти странам-партнерам GGGI.

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан https://uznature.uz/ru/site/news?id=1627

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты