Укрепление сотрудничества в водохозяйственном секторе

12 июня 2021 года в Международном инновационном центре Приаралья при Президенте Республики Узбекистан прошла встреча с представителями “Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК)” заместителем директора Шавкатом Кенжаевом и профессором Искандаром Рузиевом.

В ходе беседы участники обменялись мнениями о состоянии водного хозяйства государств Центральной Азии, обсуждали актуальных проблем в водном секторе, вопросов по улучшении экологической ситуации в регионе Приаралья, о перспективных направлениях сотрудничества в водно-экологических вопросах, а также обсудили перспективных задач на будущее.

Директор МИЦП Нурлыбек Мырзамуратов подчеркнул, что ключевым фактором экологической устойчивости в зоне Приаралья, на ряду с определением единой водохозяйственной политики и разработка ее основных направлений в регионе, является развитие взаимодействия между государствами Центральной Азии.

По итогам встречи сторонами достигнута договорённость о проведении совместных исследовательских работ согласно подписанному в 2019 г. меморандуму о сотрудничестве, в том числе с участием партнёров из стран Центральной Азии.

МКВК является единственным межгосударственным органом, созданным и уполномоченным Главами государств ЦА принимать обязательные к исполнению решения по текущим и перспективным вопросам межгосударственного вододеления и водопользования.

Главной целью которых является утверждение принципов коллегиальности принятия решений по общим водохозяйственным вопросам, а также мер по реализации совместно намеченных программ на основе взаимного уважения интересов сторон.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты