Отобраны пробы со дна Аральского моря для лизиметрических исследований.

Лабораторией биотехнологий и физиологий растений Международного инновационного центра Приаралья начаты подготовительные работы по исследованию почв различных донных отложений осушенного дна Аральского моря, методом лизиметрических исследований и были предприняты меры по транспортировке проб в научно-производственный участок МИЦП для детального анализа.
Были отобраны образцы почвы с осушенного дна Аральского моря с четко определенными верхними и нижними границами при помощи специальных инструментов.
В данный момент перед отделом биотехнологий и физиологий растений предстоит задача изучение с помощью лизиметрических методов исследований круговорота в балансе элементов питания растений в системе «почва-удобрения-растения-вода»; выявление особенностей трансформации органических веществ, различных солей в почве, их влияние на направленность и интенсивность почвенных процессов, миграцию питательных веществ по почвенному профилю; изучение режима и размеров суммарного продуктивного водопотребления по фазам развития растений и за отдельные периоды при моделировании различных условий по влагообеспеченности вегетационного периода.
Кроме изучения собственно водного режима почв, лизиметра используют для учёта выщелачивания из почвы минеральных веществ. В этих случаях просочившуюся через лизиметр воду собирают и подвергают химическому анализу.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты