Павловния – дерево будущего

С каждым годом растет интерес к павловнии не только среди предпринимателей, но и у всего населения. Кроме того, выращивание павловнии сегодня поднято на уровень государственной политики.

Действительно, усилия сельхозработников и предпринимателей широко поддерживаются со стороны высшего руководства республики. Постановление узбекского правительства о мерах по созданию плантаций павловнии, которое было принято в августе 2020 года, открыло широкие перспективы для аграриев.

Документ предусматривает развитие производства сырья для ремесленничества, промышленности стройматериалов, мебельной промышленности, сокращения объемов импорта, а также удовлетворения потребности населения в альтернативной энергии. В этих целях в 2020-2024 годах планируется создавать плантации павловнии на засушливых землях и засоленных почвах.

В целях проведения эксперимента для дальнейшего распространения павловнии среди населения Приаралья 20 мая 2021 г. на научно-производственном участке «Саманбай» Международного инновационного центра Приаралья были посажены 30 саженцев Павловнии разновидности «Shan Tong». Shan Tong – это новейшая и улучшенная разновидность павловнии выведенная в Китае, которая имеет следующие преимущества по сравнению с другими видами павловнии: быстрый рост, сильная устойчивость к болезням и насекомым-вредителям, большая устойчивость к засухе и холоду, большой объем получаемой древесина, хорошее качество, сбережение площади земли за счет узкой кроны, исключительная приспособляемость, сильные способности к восстановлению и т. д.

По результатам эксперимента, на опытных участках Центра будут созданы плантации павловнии в более широких масштабах.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты