Дан старт проекту «Современные инновационные центры – 2022»

10 мая текущего года состоялась официальная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между директором Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Йорг Пуделька и министром инновационного развития Республики Узбекистан Иброхимом Абдурахмоновым для запуска проекта технического содействия «Современные инновационные центры — 2022» на общую сумму 250 тысяч евро. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Германии Набижон Косимов, высокопоставленный советник министра инновационного развития Карстен Ҳайнц, а также руководители технопарков Узбекистана и Германии, проректоры высших образовательных учреждений.

Проект состоит из 3-х основных компонентов, в частности повышение квалификации сотрудников инновационных центров и основных участников инновационной системы, разработка Концепции управления инновационными центрами на основе передового немецкого опыта и повышение осведомленности населения об инновациях.

В ходе семинара на тему “Инновационные центры – катализаторы инноваций» было отмечено, что настоящий проект высоко оценен и поддержан Федеральным министерством по экономическому сотрудничеству и развитию Германии. Впервые в истории деятельности общества GIZ по Узбекистану реализуется проект в сфере инноваций. Стороны отметили важность развития отрасли, подготовки квалифицированного человеческого капитала и намерены развивать сотрудничество в данном направлении в дальнейшем.

– Сегодня важное значение имеет вопрос кадров, их квалификации при создании инновационных инфраструктур в регионах страны, — сказал министр инновационного развития И. Абдурахмонов. — Разработка общей концепции для центров коммерциализации научных разработок под ответственность проректоров по инновациям — очень важная задача. Меморандум о взаимопонимании между нашим Министерством и GIZ послужит импульсом для развития инновационных центров в стране, поднимая сферу управления на новый, более высокий уровень.

В рамках Меморандума на основе безвозмездного гранта GIZ 15 узбекских ученых будут направлены в Германию для повышения квалификации, будет разработано пособие «Об управлении инновационными центрами», а также будут представлены широкой общественности Узбекистана лицензированные документальные фильмы о сфере инноваций Германии.

Й.Пуделька отметил, что Узбекистан остается приоритетной страной в регионе Центральной Азии и немецкая сторона намерена оказывать всестороннее содействие развитию приоритетных отраслей национальной экономики.

Следует отметить, что настоящий проект будет играть важную роль в укреплении отдельных сфер и качества человеческого капитала в Узбекистане. Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) реализует в Узбекистане проекты по заказу Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), а также других федеральных ведомств с 1992 года. В настоящее время GIZ поддерживает реформы в области экономики, здравоохранения, образования, в сфере охраны природных ресурсов, а также по развитию социальных и культурных интеграции. Развитие инновационных центров — новое направление между Германией и Узбекистаном, которое, как ожидается, станет одним из ключевых направлений сотрудничества в будущем.

Источник информации: https://mininnovation.uz/ru/news/3090

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты