Инновационные планы восстановления региона Аральского моря объявлены на Global Disruptive Tech Challenge 2021

БОНН, 9 апреля 2021 г. — От плантаций цветущих деревьев, которые будут способствовать развитию пчеловодства, до ориентированного на женщин обучения управлению природными ресурсами и восстановления засоленных ландшафтов — вот некоторые из революционных инноваций, получивших главный приз конкурса Global Disruptive. Tech Challenge 2021: Восстановление ландшафтов в регионе Аральского моря.

Четыре обладателя главных призов были объявлены сегодня во время виртуальной церемонии, организованной Всемирным банком в партнерстве с Global Landscapes Forum (GLF), Казахстанско-немецким университетом (DKU) и Plug and Play (P&P).

На конкурс было подано 159 предложений из 28 стран на пяти континентах, при этом более половины заявок поступило из стран Центральной Азии. Выдающаяся группа из 42 экспертов Всемирного банка и партнерских организаций со всего мира оценила представленные материалы и номинировала 24 ведущих проекта.

«Сегодняшний день представляет собой кульминацию многомесячной работы по разработке и оценке самых инновационных и передовых предложений», — отметил Стивен Шонбергер, региональный директор Всемирного банка по устойчивому развитию в Европе и Центральной Азии. «После сегодняшнего дня мы намерены продолжать развивать, укреплять и демонстрировать эти инновации, а также строить прочные партнерские отношения между предпринимателями, инвесторами, образовательными учреждениями, гражданским обществом и правительственными организациями, чтобы оказывать долгосрочное положительное влияние на Центральноазиатский регион и не только ».

Конкурс Disruptive Tech Challenge, запущенный в ноябре 2020 года, направлен на поиск передовых решений для решения проблем деградации земель и опустынивания в регионе Аральского моря. Некогда четвертое по величине озеро в мире, Аральское море почти исчезло. При поддержке Всемирного банка и их партнеров правительства Казахстана и Узбекистана добиваются больших успехов в уменьшении экологического ущерба Аральскому морю.

«Привлекая внимание творческих умов мира к Аральскому морю, наша цель состояла в том, чтобы найти новые решения для борьбы с деградацией земель в Аральском море», — сказала Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. «Приятно видеть, как Global Disruptive Tech Challenge привлек внимание всего мира к этой локальной проблеме и побудил творческие умы во всем мире предложить инновационные решения».

Проекты-победители:

  • Сельское хозяйство и землепользование: процесс восстановления ландшафта, основанный на использовании местных отложений и отходов для стабилизации засушливых засоленных земель, разработанный NETICS BV в Нидерландах. Запатентованный компанией процесс GEOWALL® разработан для предотвращения уноса токсичной почвы ветрами из поврежденного бассейна Аральского моря.
  • Устойчивое лесное хозяйство: Предложение Узбекистана по созданию Аральских медовых садов предусматривает посадку цветущих деревьев для развития отрасли пчеловодства, обеспечивающей рабочие места и доход, а также лесовосстановление.
  • Социально-экономическое развитие: Инициатива Таджикистанского женского водного форума расширяет возможности сельских женщин с помощью онлайн-технологий, наставничества и обучения в области управления водными и земельными ресурсами. Он нацелен на подключение к проектам в Казахстане, Кыргызской Республике и Узбекистане.
  • Информация и знания: приложение Sentinels for Sustainable Pasture Management от kartECO-Environmental and Energy Engineering Consultancy of Greece — это облачная онлайн-система, которая направлена ​​на защиту пастбищ и сокращение разрушения пастбищ в Центральной Азии.

Каждое предложение на получение главного приза было присуждено 5000 долларов США и возможности участвовать в программе наставничества за свой вклад в восстановление Аральского моря. Каждый, занявший второе место в Tech Challenge, выиграл по 1000 долларов США и был отмечен в категории «Восходящая звезда»:

  • Сельское хозяйство и землепользование , Питательный гидрогель для сохранения воды плюс аэрация земли и почвы, из Кыргызской Республики
  • Устойчивое лесное хозяйство , Море в семени: регенеративные решения в области агролесоводства для восстановления ландшафта, Узбекистан
  • Социально-экономическое развитие , новости бассейна Аральского моря на YouTube-канале Land and Water CA, Германия
  • Информация и знания (общий доступ) Дистанционное зондирование деградированных земель с использованием беспилотных летательных аппаратов для оценки прорастания сельскохозяйственных культур и мониторинга качества, Казахстан; PRO-access, предоставляющий информационные услуги в открытом доступе для лучшего управления земельными и водными ресурсами, Нидерланды.

В рамках подготовки к Challenge Week 24 финалиста прошли обширную подготовку по вопросам бизнеса и нетворкинга с международными экспертами в рамках серии виртуальных мероприятий, круглых столов, лекций и дискуссий.

«Эти творческие идеи помогут вызвать возрождение в бассейне Аральского моря и продемонстрируют, что у всех нас есть возможность внести существенные изменения в мир, в том числе противостоять огромным глобальным вызовам изменения климата», — сказала Барбара Януш-Павлетта, вице-президент. ректор по международному сотрудничеству Казахстанско-германского университета (ДКУ).
«Устойчивое развитие — одна из важнейших тенденций в настоящее время, и мы наблюдаем растущую потребность в инновационных решениях для защиты окружающей среды», — сказал Майк Зайонк, вице-президент Plug & Play. «Мы твердо верим, что решение проблем Аральского моря можно частично найти через предпринимательство и привлечение стартапов. Вот почему мы стали партнерами Global Disruptive Tech Challenge. Мы хотели бы изучить инвестиционные возможности среди команд-победителей и помочь им расширить свое решение до глобального уровня ».

 


Global Disruptive Tech Challenge организован при поддержке Среднеазиатской водно-энергетической программы (CAWEP), многостороннего трастового фонда, финансируемого Европейским Союзом, Швейцарией и Соединенным Королевством. Задача администрируется Всемирным банком и сообщает о Программе устойчивости ландшафтов в Центральной Азии RESILAND CA +, которая в настоящее время находится в стадии подготовки. Его внедряют Казахстанско-Немецкий университет (DKU), Global Landscapes Forum (GLF) и Plug and Play (P&P).

Источник информации: www.globallandscapesforum.org

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты