Эксперимент молодых новаторов из университета Франции

В Международном инновационном центре Приаралья 5 апреля текущего года состоялась встреча со студентами Хуго, Лео и Тибаулт Университета Гренобль Альпы (UGA) из Французского города Гренобль славящимися музеями, университетами и исследовательскими центрами.

Главной целью группы студентов, является реализация  пилотного проекта в Республике Каракалпакстан по направлению гидрогеологии и механизации в водном секторе. Координатором между Францией и Узбекистаном вступила Ассоциация солидарности международного образования (ASIE). Студенты намереваются провести 2 эксперимента один из них по сбору росы, с помощью специальной пленки установив ее на поверхности земли на территориях вблизи побережья Аральского моря.

Данная технология способствует образованию конденсации влаги из воздуха в открытой местности при воздействии скорости ветра и температуры воздуха.

Второй эксперимент представляет собой испытание технологию – турбины по выработке электрической энергии, сделанной из дерева и пластика. Благодаря этой технологии можно получить энергию от интенсивного потока воды.

На встрече обсуждались вопросы о поддержке пилотного проекта студентов и оказании содействия в выборе наиболее подходящей локации.

Далее, 23 по 25 апреля 2021 года Сотрудники МИЦП (Асанов И.), Ташгау (Буранбаев Тимур) и студенты Гренобльского Университета (студенты 2-го курса магистратуры, Пеан Тибаулт, Куиллиоу Хуго и Десмуллиез Лео) совершили экспедицию в Аральское море. Новаторы сделали 9 моделей конденсатора которая собирает росу. Установив 2 модели возле Аральского моря, одна модель у Соленого Озера и одна модель на территории Аграрного Института. Планируется установка одной модели на территории IICAS. В мае 5-го числа французские студенты приехали в IICAS с мини метеорологической станцией, которая с помощью которого они определили наиболее подходящее места для установки конденсатора. Студенты рассказали, что в связи с увеличением населения земного шара возникает потребность в обеспечении человечества ресурсами, которые необходимы для осуществления процессов жизнедеятельности.
Одним из таких ресурсов является вода – важнейший компонент существования человека. Без воды человек может прожить всего 5–6 дней, т. к. его тело состоит из нее в среднем на 65 %. Цель экспедиции испытания технологии dew condencer (получения воды из росы).
По данным первичных наблюдений, образование росы происходит главным образом в ночное время и зависит от интенсивности выхолаживания подстилающей поверхности ночью и от метеорологических условий конкретной ночи. При охлаждении открытых поверхностей в темное время суток, когда их температура опускается ниже точки росы, водяной пар в прилегающем слое воздуха достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться на поверхности в виде мелких капель. Неодинаковая интенсивность излучения различных тел приводит к большим расхождениям в количестве осаждающейся на их поверхности влаги. Этим можно объяснить и значительное уменьшение количества росы на затененных частях наземных предметов и растений следовательно было решено установить оборудования dew condencer с размером 1х1 на открытом воздухе.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты