Сотрудничество по улучшению экологической обстановки Приаралья

При содействии Посольства Республики Узбекистан в КНР 20 января текущего года в Международном инновационном центре Приаралья при Президенте Республики Узбекистан состоялась онлайн-встреча с сотрудниками Государственного управления лесного хозяйства и пастбищ КНР, Синьцзянского института экологии и географии КАН и Китайской академии лесного хозяйства, через платформы ZOOM.

В ходе онлайн встречи проведены презентации о деятельности Международного инновационного центра Приаралья и проблемах кризиса Аральского моря, об основных методах борьбы с опустыниванием в Китае, о деятельности китайских коллег по освоению пустынь. Также были обсуждены вопросы по созданию научной платформы и возможностей для регионального научного сотрудничества, а также предоставлению научную основу для решения основных экологических проблем и принятия решений,  обеспечению устойчивого развития региона посредством углубленных систематических исследований в ближайшем будущем.

Напомним что, в 2019 году был подписан меморандум о сотрудничестве между Синьцзянским институтом экологии и географии при Академии Наук КНР и Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан. В соответствии с меморандумом о сотрудничестве с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук в 2021 году запланировано создание лабораторий, специализирующейся на исследованиях по адаптации к дефициту воды в регионе Аральского моря и созданию пустынных плантаций на высохшем морском дне.

По результатам данной онлайн встречи Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан и Государственным управлением лесного хозяйства и пастбищ КНР пришли к соглашению по подписанию «Меморандума о взаимопонимании (о сотрудничестве). Следует отметит, основными обязанностями Управления являются надзор и управление лесным хозяйством и пастбищами Китая, а также обеспечение их экологическую защиту и восстановления.

Китайским коллегам были внесены предложения Центра:

  • Организация поездки китайских специалистов в Республику Каракалпакстан для выработки практических мер на местах;
  • Организация ежегодных стажировок в Китай по 5 специалистов МИЦП, ВУЗов, научно-исследовательских центров, органов лесного хозяйства и ветеринарной службы Республики Каракалпакстан;
  • Проведение совместных научно-прикладных исследований на пустынных территориях Республики Каракалпакстан.
  • Ежегодная подготовка специалистов: бакалавров, магистрантов и докторантов Республики Каракалпакстан в Китайской Народной Республике, а) бакалавров-5; б) магистрантов-3; в) докторантов-2.

Мероприятие было насыщено информативными презентациями и яркими дискуссиями. Участники семинара получили ответы на интересующие их вопросы. Данная встреча является началом совместных научно-исследовательских работ и сотрудничества по преодолению последствии кризиса Аральского моря и сторонами достигнуто соглашение о тесном сотрудничестве и проведении онлайн семинаров для обмена опытом между экспертами двух стран в сфере борьбы с опустыниванием.

 

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты