ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ И МАСШТАБИРОВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИЙ ПРИАРАЛЬЯ

Решение экологической проблемы Аральского моря находится в центре внимания руководства Республики Узбекистан и мирового сообщества. Принят ряд решений Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан по смягчению последствий Аральской катастрофы. Вносят свой весомый вклад в решение данной проблемы и международные организации. Примером такого участия может служить деятельность ИКБА (Международный центр биоземледелия в условиях засоления) которая постановлением Президента Республики Узбекистан № 3975 от 16 октября 2018 года отмечается как основная международная организация по оказанию помощи деятельности МИЦП, созданной для решения вышеуказанных проблем. На основе чего разработан проект “Экологические испытания в лаборатории диверсификации культур МИЦ Приаралья образцов растений киноа в условиях Приаралья по проекту ICBA”. Осуществление данного проекта является наглядным примером реализации данного сотрудничества.

В Республике Каракалпакстан имеются различные почвенно-климатические условия для сельскохозяйственного производства, поэтому данный регион нуждается не только в высокопродуктивных сортах, но также в сортах, устойчивых к суровым факторам окружающей среды, таким как: засоленность почвы, засухи, высокие летние и низкие зимние температуры, нехватка поливной воды и т.д. Перед районированием сортов необходимо изучить технологии их возделывания и семеноводства.

Наличие улучшенных сортов и высококачественных семян, вкупе с совершенствованием агрономии, играют важную роль в повышении урожайности зерновых культур. Целью технологии современной селекции растений является достижение стабильно высокой урожайности с использованием новой генплазмы высококачественных сортов. Усилия в будущем будут направлены на создание высококачественных сортов зерновых, зернобобовых, технических и масличных, кормовых злаковых и бобовых растений. Повышение урожайности, а также стабилизация сельскохозяйственного производства является приоритетной задачей. Государство нацелено достичь увеличения производства в основном за счет повышения урожайности. Оно достигается посредством повышения продуктивности растений, а также совершенствования сельскохозяйственных технологий, включая создание сортов, устойчивых к полеганию, болезням и другим экологическим факторам, ограничивающим урожайность пшеницы на орошаемых землях.

В данном исследований поставлена цель изучения и определение элементов структуры урожая, посевных качеств семян, улучшения обеспечения животноводства полноценными кормами. В исследований поставлена задача по выбору наиболее приспособленных, высокоурожайных, с хорошим качеством и выхода зерновых культур (сорго, африканское просо, яровая пшеница, яровой ячмень, кукуруза зерновая, кукуруза овощная), зернобобовых культур (маш, зеленый горошек, арахис, красная фасоль, чечевица, кормовой горох), технических и масличных культур (кенаф, кротолярия, кунжут, джут), кормовых бобовых и злаковых трав (эспарцет, донник, люцерна дикая, сорго алепское, райграс, костёр безостый), дикорастущие культуры (верблюжья колючка и солодка голая).

В настоящее время на научно-производственном участке «Саманбай» Международного инновационного центра, специалистами лаборатории диверсификации культур проводится экологические испытания и изучение агротехнологий различных образцов растений киноа в условиях Приаралья по проекту ICBA. Предоставлены 5-образцов киноа (с Q1 до Q5), амарант в качестве контроля, а также интродуцируемые блю поникум и буфель трава. В коллекции размещено сортов и образцов: 50 образцов и сортов сорго, 7-образцов зерновой кукурузы, 9-образцов сахарной овощной кукурузы, 3-сорта сахарной овощной кукурузы, 49 сортов и образцов ярового ячменя, 58-образцов Кормового гороха, 49-образцов Чечевицы, 4-сорта Маша, 17-сортов Африканского проса, а также красная фасоль, арахис и др.

Из технических образцов представлены образцы джута, кенаф, кроталярия, кунжута, и др. Бобовых кормовых культур представленные люцерной местной и дикой, Эспарцетом, донником и тд. Из злаковых кормовых траврайграсом, костёр безостый, вейник. Из растений местной и дикой флоры верблюжья колючка, солодка голая, а также пустынный растения.

Совместные исследования с международным центром ИКБА и др. проводятся в соответствии с Меморандумом, подписанным с МИЦП. Это является демонстрацией желания МИЦП сотрудничать с целью обеспечения устойчивого сельскохозяйственного производства в регионе.

Испытывается семенной материал предоставленный международными организациями как: ИКВА, ИКАРДА, UNDP, также Генбанк генетических ресурсов сельскохозяйственных культур при НИИ растениеводства, НИС селекции и семеноводства кукурузы, Ботанический сад НИИ ботаники Академии наук Республики Узбекистан, Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка, Научно-исследовательский институт овоще бахчевых культур и картофеля, КК Станции зернобобовых культур, а также дикорастущие растения местной флоры.

Все указанные виды растений приобретены из различных стран: по одному сорту сорго из России, Судана, Сенегала, Франции, Индии, Мексики, Сербии, пять сортов киноя, одного сорта амаранта, одного сорта блю-паникум, одного сорта буфельной травы из ОАЭ, 32 образцов и сортов сорго и 17 образцов африканского просо из Казахстана.

Из посеянных 50 сортов сорго наиболее хорошие результаты дали сорта приобретенные из Франций и Индии. Сорта сорго из Франция показали скороспелость и много ветвленье, а также другие хорошие результаты. Сорта сорго из Индии много ветвление, высокопродуктивное зерно, ит.д. Посеянные 4 образца маша показали хорошие результаты только 3 сорта (сорты Дурдана, Туран и Замин). Сорт Дурдана оказался скороспелым, урожайность 20,8 ц/га. Масса 1000 семян составил 60 гр. Сорт Туран крупнозернистый, сорт Замин скороспелый. Все сорта урожая маша пригодны для механизированной уборки. Из посеянных 5-образцов кинои дали хороший результаты 2 образца. Оба образца показали скороспелость и высокопродуктивность. Киноа дает очень большой урожай. Минимум 600 кг с гектара. В случае, если у вас хорошо удобренные почвы, то урожай может достигать и 2,5 тонн с гектара. Из посеянных 3 сортов дали хорошие результаты сорт Кара Шахзада. Наилучшие показатели у этого сорта такие как, скороспелость, высокопродуктивность и засухоустойчивость.

В данное время идёт процесс сбора семян других сортов для определения различных показателей по поставленному цели и задачи.

Результаты этих показателей остальных видов культур можно получит в конце ноября и в начале декабря 2020 года.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты