Лизиметрический метод исследования почв

Исследование эволюции почв, изучение особенностей режимов различных почв и почвенного покрова, решение прикладных задач почвоведения, связанных с прогнозированием функционирования и развития почв во многом определяется исследованиями состава почвенного раствора и их динамикой.

Для изучения вертикального переноса свободной гравитационной влаги и растворенных в ней веществ как в отдельных почвенных горизонтах и слоях, так и в почвенном профиле в целом широко используется лизиметрический метод.

В настоящее время на научно-производственном участке «Саманбай» Международного инновационного центра Приаралья, ведутся на завершающей стадии строительства лизиметрической установки для исследовательских целей.

Лизиметрические установки представляют собой определенный объем почвы с четко определенными верхними и нижними границами. По сути, любая почвенная колонка, используемая в том числе в лабораторных условиях, представляет собой лизиметр. Термин «лизиметр» происходит от греческого слова «lisos» — растворение. «Лизиметр — специальный прибор или стационарное сооружение для учета и сбора почвенного раствора. Лизиметры применяются для мониторинговых исследований (оценка явлений переноса веществ, в том числе и загрязняющих) в различных природных ситуациях, в лабораторных экспериментах для изучения явлений переноса веществ (метод почвенных колонн и монолитов), в естественных условиях для исследования эволюции почв, почвенных процессов «insitu».

Данный метод дает возможность изучения как одного узкого направления, так и целого набора факторов, их взаимное влияние друг на друга. Он позволяет в условиях, близких природным, исследовать многие почвенные процессы, широко экспериментируя с введением или исключением отдельных факторов, позволяет вести всесторонний количественный и качественный учет изменений, происходящих в процессе эксперимента.

Лабораторией биотехнологий и физиологий растений Международного инновационного центра Приаралья планируется начать в ближайшее время исследовать почв различных донных отложений осушенного дна Аральского моря, лизиметрическим методом исследования.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты