Применение системной динамики в анализе цепочки создания добавленной стоимости

В рамках партнерского проекта «Использование нетрадиционных сельскохозяйственных водных ресурсов для укрепления водной и продовольственной безопасности в трансграничных водосборных бассейнах реки Амударья», 19-21 декабря 2019 года в г. Ташкенте состоялся семинар на тему  «Развитие цепочки ценностей сельского хозяйства в маргинальных условиях», организованный Международным Центром биоземледелия в условиях засоления по Центральной Азии и Южного Кавказа.

Двухдневный семинар-тренинг организован с участием старшего научного сотрудника Кенийского Международного научно-исследовательского института животноводства Д-ра Сирак Бахта по вопросам системного мышления и системной динамики.

На семинаре приняли участие свыше 25-30 официальных лиц правительства, министерства и научно-исследовательских институтов, в том числе 6 специалистов Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан.

Семинар-тренинг состоял из двух этапов. Первые два дня международный эксперт д-р Сирак Бахта провел тренинг по использованию платформы системной динамики “Stella Architect” в анализе цепочки ценностей сельского хозяйства. Данная деятельность направлена на развитие потенциала, позволившая участникам приобрести новые навыки и определить количество информации, полученной во время системного анализа.

Первый день. Семинар-тренинг начался с приветственного слова Ишимова Абдусалома. Далее слово было передано лектору д-р Сираку Бахта, который ввел присутствующих в тему «Системное мышление и динамика». Во второй половине дня     д-р Сирак Бахта начал семинар с ознакомительного курса функции и интерфейса программной оболочки платформы Stella Architect, которая направлена на моделирование проектов «Системной динамики».

Второй день. Первая половина дня начался с обзора первого дня и приема предложений от слушателей для практического проектирования модели на платформе Stella Architect. Вторую половину дня лектор Сирак Бахта посвятил различным практическим заданиям по модели внедрения продукта. С целью закрепления усвоенного материала, д-р С. Бахта разделил участников на группы, где каждая из них презентовала и составила свою цепочку добавленной стоимости для крупного скота.

Тренинг закончился резюмированием пройденного материала в течение двух дней и групповым фото.

Третий день. «Цепочка создания стоимости в маргиальной среде».

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Семинар начался с приветственных слов проф.д-р Кристины Тодерич, которая выразила благодарность д-р Сираку Бахта за проведение тренинг-семинара. Также проф.д-р К.Тодерич ознакомила всех участников семинара с целями и задачами семинара. И семинар продолжился короткометражным видеороликом об 20-и летие ИКБА.

После приветственных слов, один из лекторов семинара д-р Азиз Каримов, ИКБА-ЦА, презентовал одну из важных тем «Функциональные цепочки добавленной стоимости для прибыльного производства квиноа в маргинальной среде».

Следующими докладчиками были презентованы темы:

  • Елена Кан — Роль сельских консультационных служб в Узбекистане;
  • Д-р Равза Мавлянова – Технологии развития цепочки добавленной стоимости в маргинальных условиях Узбекистана и Каракалпакстана.

После обеденного периода семинар продолжился темой «Недоиспользованный и недооценённый экологический и экономический потенциалы биоземледелия в условиях засоления» в исполнении профессора д-р Кристины Тодерич.

Следующим докладчиком выступил д-р Сирак Бахта из Международного научно-исследовательского института животноводства с темой «Как мы анализируем цепочки добавленной стоимости целостным образом».

И последним докладчиком выступила д-р Зульфия из Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета с темой доклада «Анализ и оценка диферсификации новых культур в маргинальных условиях Южного Приаралья».

Участники семинара сделав выводы и замечания, провели обсуждение вопросов с профессором,  д-ром Кристиной Тодерич. И в заключении дня участникам семинара были выданы сертификаты об участие на тренинге.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты