Полевое обследование и изучение юго-восточной части осушенного дна Аральского моря на территории Муйнакского района

Одним из важных задач региона Приаралья, является постоянный мониторинг осушенного дна моря, для получения достоверных информации о текущем состоянии изменения экологических показателей.

Кроме того, актуальной является проведение лабораторных исследований по испытанию имеющихся в мировой практике инновационных методов повышения всхожести семян и повышению жизнестойкости растений в условиях засоления. Однако, на сегодняшний день научно-исследовательской станции, позволяющей проводить подобные исследования на осушенном дне моря, не имеется.

Для проведения столь обширных мероприятий в сложных труднодоступных географических и климатических условиях, требуется создание  научной инфраструктуры в виде Научно-исследовательских станции на осушенном дне Аральского моря, на юго-востоке и юго-западе осушенного дна, со всей необходимой инфраструктурой, а также материально-техническими обеспечениями (техника, жилье, лабораторные оборудования и т.д.) а также обучение местных специалистов для качественного проведения соответствующих мероприятий.

18 декабря т.г. при участии представителей Каракалпакского отделения ПРООН, Каракалпакского филиала Академии наук РУз, Комитета по экологии и охраны окружающей среды РК, Комитета по лесному хозяйству РК, Каракалпакского отделения Научно исследовательского института водных проблем РУз, Каракалпакского отделения Научно-производственного центра сельского хозяйства и других причастных организации,  осуществлена научно-практическая экспедиция на осушенное дно Аральского моря. Основная цель экспедиции — изучение осушенного дна Аральского моря и выбор участка для создания  Научно-исследовательских станции на юго-восточной части осушенного дна моря.

Участники экспедиции побывали на участке «Акбеткей» и здесь они тщательно ознакомились местностью, растительностью и условиями для организации научных станции. Территория участка расположена в очень жестких лесорастительных условиях. Климат резко – континентальный : жаркое продолжительное лето, холодная зима, малое количество атмосферных осадков и крайне неравно-мерное распределение их по сезонам года, активная ветровая деятельность. Определены ключевые действии, которые необходимо предпринять по созданию питомника кормовых растений, восстановлению пастбищ, созданию пастбищных насаждений на осушенном морском дне Арала. Участниками экспедиции подтверждены тот факт, что создаваемые научные станции, послужит в будущем устойчивой платформой для исследования флоры и фауны осушенного дна Аральского моря, по осуществлению мероприятий по улучшению мелиоративного состояния земель, проведению работ по восстановлению пастбищ, культивирование кормовых растений для развития животноводства (верблюдоводство, овцеводство и коневодство) для производства животноводческих продуктов и каракулеводства, созданию природных питомников для воспроизводства и увеличения численности диких животных (джейрана, сайгака, кулана и фазана) на пустынных пастбищах и тугаях Аральского региона, организацию работ по созданию лесных насаждений с закреплением подвижных песков на высохшем дне Аральского моря и созданию питомника для выращивания сеянцев солеустойчивых видов растений, усовершенствованию методов опреснения коллекторных вод, минерализованных подземных вод и решению многих других проблемных вопросов региона Приаралья.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты