Будапештский водный саммит 2019

15-17 октября 2019 года прошел всемирный водный Саммит под девизом «Предотвращение водных кризисов» в Будапеште, Венгрия. Саммит был открыт Президентом Венгерской Республики Е.Е. Янош Адером.

В саммите приняли участие более восьмидесяти докладчиков в десяти пленарных заседаниях, и в рамках мероприятия еще 16 дополнительных тематических мероприятий на водную тему ожидали участников на месте. На вышеупомянутых сессиях обсуждались такие проблемы, как возможности предотвращения водных кризисов, издержки потенциального кризиса, фон массовой миграции из-за проблем, связанных с водой, возможности увеличения инвестиций в водное хозяйство. Кроме того, технологические инновации, а также научные решения и области их применения также были освещены.

В саммите, в котором приняли участие более 2400 участников из 118 стран, приняли участие премьер-министр Камбоджи, 28 министров, 6 заместителей министров и 5 государственных секретарей. Кроме того, на международном уровне были представлены несколько международных организаций и шесть многосторонних банков развития, в том числе президент Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций.

LATMA-ADED(ADED Switzerland — ассоциация, занимающаяся разработкой технических решений для содействия устойчивому развитию в неблагополучных регионах.) была выбрана в качестве одной из организаций, которым была предоставлена возможность представить свою деятельность во время Будапештского водного саммита 2019 года. Шесть членов команды LATMA-ADED отправились в Будапешт для организации параллельного мероприятия «Лучшие технологии и прочное местное партнерство». LATMA-ADED презентовали свой новый проект в бассейне Аральского моря, где они установят оборудование для очистки воды в школах в засушливой, соленной и сильно загрязненной пустыне Каракалпакии. Презентацию открыл Бо Либерт, представитель Шведского общества Аральского моря. Он напомнил участникам о серьезных последствиях сокращения Аральского моря — одной из величайших техногенных экологических катастроф в истории. Это влияет на жизнь десятков миллионов людей, живущих в бассейне Аральского моря. Кристина Красная, координатор проекта, рассказала о серьезной технической проблеме обеспечения чистой питьевой водой школьников в сильно загрязненной пустыне Каракалпакстана.

Пилотный проект, который будет реализован в школе № 7 в селе Тик-Узяк Муйнанского района, начнется с определения наиболее подходящей технологии для достижения целей — чистой питьевой воды для 250 детей — по самым низким ценам. Это должно быть доказательством того, что решение, выбранное экспертами платформы, является наиболее эффективным в рамках технологических ограничений и может быть распространено на весь регион. Во время ознакомительного визита в Тик-Узяк ученики и учителя школы предложили поддержать проект добровольной работой. Активное участие местных партнеров открывает возможность для постепенной передачи подготовки и реализации проекта местным сообществам, экспертам, ученым и студентам.

В рамках саммита на «Экспо по устойчивым решениям в области цифровых технологий и природы» (BWS 2019 Expo) более 30 экспонентов из водной отрасли Венгрии представили свои инновационные решения для управления водными кризисами.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты