В Нукусе состоялся запуск акции «Один миллион деревьев»

Сегодня, 24 октября, в Республике стартовала акция «Один миллион деревьев». Ее цель – озеленить населенные пункты страны. Для открытия проекта выбрана символическая дата — День Организации Объединенных Наций. Как пояснила пресс-служба движения, акция станет поводом привлечь внимание общественности к проблемам экологии. Инициативу активистов «Юксалиш» уже поддержали в представительстве ООН в Узбекистане.

Зеленая акция началась с Нукуса. На территории Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан высадили 100 можжевельников. После этого столица Каракалпакстана передаст эстафету другим городам страны.

В акции приняли участие представители Министерства инновационного развития, движение Юксалиш и ПРООН, студенты Нукусского государственного университета им.Бердаха и Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета.

«Символично, что начальной точкой стал Каракалпакстан. На глазах одного поколения исчез водоем, считавшийся четвертым по величине в мире. Аральская катастрофа усугубила климатические условия в регионе. Беспрецедентная экологическая ситуация в зоне Аральского моря уже давно переросла границы Центральной Азии и превратилась в глобальную проблему. Сегодня здесь идет масштабная созидательная работа — превращение песчаного дна в зеленый лес. Каждый житель страны может внести свой вклад в благое дело», — прокомментировали в «Юксалиш».

Далее эстафету по озеленению должны подхватить Сырдарьинская, Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области. Для них выбрали стойкие к сложным климатическим условиям породы деревьев.

Стоит отметить, что акция по озеленению в этих регионах проходит в формате экомарафонов. При посадке деревьев будут использовать водосберегающие технологии, среди которых и гидрогель.

В «Юксалиш» добавили, что главная цель акции – борьба с последствиями изменения климата и обезлесением. Также новые деревья будут создавать благоприятный микроклимат. Акцию планируют проводить два раза в год – весной и осенью.

Движение «Юксалиш» и  Международный инновационный центр Приаралья пришли к соглашению о том, что Центр будет содействовать в обеспечении необходимыми саженцами для посадки в рамках данной акции.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты