Восстановление редких сортов бахчевых культур

Каракалпакстан раньше являлся главнейшим очагом бахчеводства. Его почвенно-климатические условия исключительно благоприятны для выращивания дынь с большим содержанием сахара. Дыни Каракалпакстана с давних времен широко известны за пределами Средней Азии. В наши дни многие сорта бахчевых культур Каракалпакстана исчезли, и многие сорта на грани исчезновения.

Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, весной 2019 года были начаты работы по восстановлению разнообразия сортов бахчевых культур, в Республике Каракалпакстан.

13-14 мая на научно-производственном участке «Саманбай» на площади 0,6 гектаров, были посеяны семена редких сортов бахчевых культур в.т.ч. дынь, арбузов и тыквенных  Средней Азии, Японии, России, Украины, Грузии, Армении, Китая, Мексики и США. Семена бахчевых культур были приобретены из коллекций хранившиеся в архиве семян  научно-исследовательского института растениеводства Республики Узбекистан.

В результате своевременных агротехнических мероприятии  проведенных лабораторией биотехнологий и физиологии растений Центра,  в настоящие дни бахчевые культуры начали давать свои первые урожаи.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты