Секрет повышения плодородности почв – «Живые удобрения»

   В одном из пяти приоритетном направлений «Стратегии Действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан УП-4947 от 07.02.2017 г., обозначены задачи по  расширению производства экологически чистой продукции для значительного повышения экспортного потенциала аграрного сектора. Естественно, для производства экологически чистой продукции, в первую очередь необходимо повысить плодородности сельскохозяйственных земель, с применением органических удобрений.

  Поэтому одним из важных направлений в агропромышленном комплексе является использование биотехнологий в восстановление естественной плодородности почв. Основной задачей в этой области является разработка биогумуса (вермикомпост) – нового удобрения, насыщенного питательными веществами и микроорганизмами, способного заменить химические соединения и восстановить плодородие почв. По составу биогумус близок к обычному чернозёму. Производят его обычные дождевые черви. Эти же самые черви производят гумус и в естественной среде.

   Недавно, Международный инновационный центр Приаралья, приступил к разведению дождевых червей на научно-производственном участке «Саманбай», для научного исследования производства биогумуса, который не только восстанавливает плодородие почв, но и значительно повышает экономическую эффективность отраслей сельского хозяйства.

   В процессе работы был построен для червей специальный червятник-культиватор длиной 3 м, шириной 2 м и глубиной 1,6 м. Подготовлен необходимый  субстрат около 8 тонн из навоза животных, помета птиц, растительных компонентов древесных опилок и песка, для активизации их деятельности. Поглощая приготовленный субстрат, черви преобразуют его естественным путём через пищеварительную систему в вермикомпост.

   После завершения всех необходимых мер подготовки, в червятник-культиватор запущены 1500 особей дождевых червей из местных пород, привезенные из агрофирмы г.Ташкента. Опытным разведением и научным исследованием червей занимается Камалатдин Идрисов – заведующий лабораторией биотехнологий и физиологии растений Международного инновационного центра Приаралья.

 

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты