Меры направленные на разработку проекта по сохранению и защите джейранов в Приаралье

18 июля 2019 года Международным инновационным центром Приаралья при Президенте РУз был организован «Круглый стол» в зале заседания  Государственного комитета Республики Каракалпакстан по экологии и охране окружающей среды,  на тему «Обсуждение возможностей разработки проектного предложения для участия в конкурсе SOS  МСОП по сохранению и защите джейранов в Приаралье и создание рабочей группы.

На мероприятии участвовали  представители Каракалпакского отделения Академии наук РУз, Госкомэкологии, Каракалпакского Государственного Университета, общества охотников и рыболовов РК, Госкомлеса РК, Кунградского и Казахдарьинского государственного лесоохотничьего хозяйства, Государственного заказника «Сайгачий», руководство и специалисты Международного инновационного центра Приаралья.

Джейран — это обитатель пустынь, представитель рода газелей в Узбекистане. В XIX в. в Узбекистане обитало несколько сотен тысяч джейранов. Но во второй половине прошлого столетия численность джейрана катастрофически сократилась до нескольких тысяч особей, вследствие чего джейран был занесен в Красную книгу Узбекистана. Браконьерство и влияние хищников являются основными причинами сокращения численности джейранов. В настоящее время они нуждаются сохранению и защите.

В ходе данного мероприятия участниками были обсуждены важность проекта, вопросы, также состоялось обмен мнениями  по теме «Круглого стола» и определены задачи по достижению намеченных целей.

 

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты