Пчеловодство – одно из семи сокровищ

«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека».

 Альберт Эйнштейн

Из всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления  энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

В целях улучшения опыляемости сельскохозяйственных и других культур выращиваемых на научно-производственном участке «Саманбай» Международного инновационного центра Приаралья, 15 июля 2019 года привезены 10 пчелиных семей из дехканского хозяйства «Гулбак-Лалазар» Кегейлинского района.  Пчелиные семьи в основном состоит из пород «Карпат» и «Карника».  При участии   руководителя дехканского хозяйства «Гулбак-Лалазар» Нурманова Жумабая,  пчелиные  ульи  были размещены в  соответствующие части участка, для обеспечения их активной жизнедеятельности.

В дальнейшем эти пчелиные семьи могут стать объектом инновационных проектов, а также служит для демонстрации пчеловодства заинтересованным лицам.

 

 

 

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты