Китай добился заметных успехов в борьбе с опустыниванием

14 июня в городе Урумчи (Китай) состоялась встреча М.Ганиева с Чжин Юуан Минь  директором института экологии и географии Сынь-Цзян при Академии наук КНР. Здесь проведено ознакомление с деятельностью и богатым опытом института по борьбе с опустыниванием. В 80-годах институтом проведены научно-исследовательские работы и разработано методическое  пособие по защите автодороги вдоль пустыни Такла-Макан. На основании данной методической пособии, были высажены лесные полосы протяженностью 446 км.  Кроме того, проведены  научные опыты по испытанию растений в песчаной  пустыне Гоби.

После встречи прошло ознакомление с музеем, в которого были собраны экспонаты по почвам, животному и растительному миру    и библиотекой института. В данной 3-х этажной библиотеке хранятся  более 900 тысяч книг, собранных, из всех государств мира по биологии, ботанике, географии, также по другим отраслям агарного сектора в.т.ч. по животноводству, пчеловодству, птицеводству и др. Из них 80 тысяч книг, которые написаны на русском языке, были привезены из стран СНГ.

15 июня проведено ознакомление с опытом по испытанию галофитов на песчаных землях, в научной станции песчаных экосистем Фуканг     института  Сынь-Цзян. Здесь на участке с площадью 16 гектаров, наряду с выращиванием песчаных пород как саксаул, кандым и тамарикс, ведется научный опыт по выращиванию хлопчатника и пшеницы по технологию капельного орошения. Особенность научного опыта в том, что  на каждом гектаре земли высажены 180 тысяч саженцев хлопчатника и ведутся научно-исследовательские работы по получению урожая из них по 90 ц/га.

 

 

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты