Международная конференция по водным ресурсам и экосистемам бассейна Аральского моря (WE – ASB)

В целях оказания научной и практической поддержки мерам, принимаемым нашей страной для решения экологических проблем Аральского моря, смягчить последствия этой экологической катастрофы для здоровья населения, проживающего в регионе Аральского моря, экономики республики и сельскго хозяйства, Каракалпакский государственный университет совместно с Узбекским Нациоональным университетом, Института естественных наук и географии КНР; Научно-исследовательский центр по экологии и окружающей среде Центральной Азии, Академия наук Китая, Научно-исследовательский институт по изучению Тибетского плато, 16-17 апреля 2019 года в Каракалпакском государственном университете организовал международный научно-практический семинар на тему: «Экосистемы и водные ресурсы в бассейне Аральского моря».
Мы знаем, что до 1960 года Аральское море было одним из крупнейших водных бассейнов в мире. Объем водной массы составил около 1083 куб. км; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, максимальная глубина — 68 м. Кроме того, море служило климато регулирующим водоемом и смягчало резкие колебания погоды во всем регионе, что благоприятно сказывалось на условиях жизни населения, сельскохозяйственном производстве и окружающей среде. В то же время годовой объем вылова рыбы в водохранилищах Аральского моря составлял 40 тыс. тонн и являлся основным источником сельскохозяйственного производства для населения.
Сегодня, с уходом моря, более половины генофонда растительного и животного мира исчезло. 11 видов рыб, 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц, 11 видов растений практически исчезли
Ректор КГУ А.Реймов, заместитель директора Института экологии и географии Синьцзяна Китайской академии наук, профессор Ю.Чжан, профессор Института географических наук и исследований природных ресурсов Академии наук Китая Ю.А. Луо, профессор Национального университета Узбекистана Р.Кулматов и другие, отметившие, что проведение этого мероприятия играет важную роль в дальнейшем развитии плодотворного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.
Мы уверены, что ученые и научные сотрудники высших учебных заведений, исследовательских центров Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Китая и других стран, участвующие в международном научно-практическом семинаре, организованном в Каракалпакском государственном университете, будут способствовать решению актуальных проблем в бассейне Аральского моря.
Международный семинар продолжается …

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Суббота, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты